Телефон

+7 (953) 666-99-65

Email

info@green-idea.ru

Как восстановить печень в домашних условиях быстро и эффективно

Как восстановить печень в домашних условиях быстро и эффективно

Печень – это один из важнейших органов человеческого тела, своего рода пылесос нашего организма, фильтрующий поглощаемую пищу, лекарства и прочие вещества. Она не только выводит токсины и шлаки, в ее обязанности входит больше пятисот разнообразных функций. Кроме того, это самый большой орган в брюшной полости, да и во всем организме в целом.

Хоть уже давно было доказано, что ей нет сноса, печень, накопив большое количество ядов и токсинов, начинает страдать, давать сбои в работе и иногда побаливать. Часто негативные последствия вызывают праздничные застолья, но не обязательно покупать гору таблеток,  разрекламированных лекарств, которые опять же будут нагружать трудолюбивый орган, чтобы восстановить печень. Лечение может быть абсолютно безвредным, главное, наладить свой образ жизни, скорректировать рацион и отказаться от вредных привычек.


Основные функции печени

Простым языком в нескольких словах можно обозначить основной род деятельности данного органа: барьерная функция, кроветворение и секреция желчи. Однако на самом деле важнейшие обязанности печени представлены более широким списком:

1. Очищение. Наиболее важная функция – это фильтрация веществ, проникающих из пищеварительной системы в большой круг кровообращения. В человеческой крови, кроме питательных веществ, содержатся токсичные вещества и даже некоторые яды. Степень концентрации, частоты их поступления в организм зависит от образа жизни, питания и прочих условий. Печень способна обезвредить яды, токсины, а также может преобразовать их в нейтральные или полезные вещества. В качестве примера можно привести мочевину – результат белкового обмена.

2. Обмен веществ. Гепатоциты – клетки печени – участники абсолютно всех обменных процессов. Они взаимодействуют с гормонами, витаминами, минералами, жирами, белками, углеводами, пигментами, водной средой организма. Воротная вена пропускает в печень всю кровь, поступающую в селезенку и органы пищеварения. Попадающие в орган полезные вещества перерабатываются, чтобы организм мог легко их усвоить, а затем они либо направляются дальше через печеночные вены, либо остаются в печени с целью пополнения ее запасов.

3. Защита. Защита от инфекций, помощь в заживлении ран, поддержка иммунитета, препятствие распространению болезнетворных организмов.

4. Контроль. Нормализация химического состава крови в целях обеспечения бесперебойной мозговой деятельности. Болезнь печени провоцирует изменение состава крови, а это чревато сбоями в мозгу, в частности, психического характера, умственными и поведенческими нарушениями. Таким образом выражается печеночная энцефалопатия.

5. Накопление. Ее ткани удерживают в себе железо, витамины, гликоген, при обильных энергозатратах оперативно превращающийся в глюкозу. Печень способна обеспечить данным биологическим материалом другие клетки и органы. Помимо этого, в органе скапливается кровь, синтезируются эритроциты.

6. Выработка желчи. Функцию фильтрации выполняют не только кровеносные сосуды печени, но желчные протоки и капилляры. Суточная норма отработанных эритроцитов печень превращает в целый литр желчи. А она является основным помощником в переваривании жиров, выводит токсины, нейтрализует кислотную среду в двенадцатиперстной кишке, направляет питательные вещества по назначению.

7. Переработка поступающих веществ. Печень задействована в огромном количестве биохимических реакций их насчитывается более 500. Клетки органа занимаются производством белков, жирных кислот, сахара, холестерина, факторов свертывания крови, а в качестве исходного материала используются компоненты, проникающие в человеческое тело через органы пищеварения, в процессе дыхания и через кожу.

В человеческом теле нет другого подобного органа, склонного к столь мощной регенерации. Однако все же, несмотря на данный факт, различные неблагоприятные воздействия способны развить дегенерацию функций и тканей печени, что несет за собой тяжелые болезни.


Что наносит вред печени

Что наносит вред печени

Вопреки самому распространенному мнению, что печень поражает лишь чрезмерное употребление алкоголя, стоит принять во внимание тот факт, что болезни данного органа поражают абсолютно не пьющих людей. Такое происходит при неправильной тактике медикаментозного лечения, когда пациент принимает лекарства с потенциальным гепатотоксическим эффектом, то есть поражающие печень. В сочетании с народными методами лечения (лекарственными травами, настоями, отварами и т.п.) такие меры могут сильно усугубить состояние органа. А совокупный прием нескольких препаратов – полипрагмазия – наиболее критический фактор риска для данного органа.

Отличительной особенностью данного органа человеческого тела является также полное отсутствие в нем нервных окончаний. Вот почему боли практически не чувствуется, даже при самом сильном разрушительном процессе. Бессимптомность на ранних стадиях, легкая тошнота, слабость и сонливость – слишком размытый спектр симптомов, чтобы сразу сделать верный вывод в пользу печени.

Помимо медикаментов и средств народной медицины, вред печени способа нанести пища. Необходимо тщательно пересмотреть свой рацион, если замечены сбои в функционировании этого органа. Список вредных для печени продуктов выглядит следующим образом:

1. Алкоголь – особенно она не приемлет крепкую водку, виски, коньяк, самогон и т.д., потому что на обезвреживание их токсического воздействия тратится несметное количество сил. Легче справляется она с легким темным пивом, а наименее вредным из всего этого списка можно считать, пожалуй, красные вина с низким содержанием сахара в небольших дозах.

2. Жирные продукты – интенсивность работы печени зависит от загруженности желудка, поэтому к ее наименее любимым гостям относится сало, сливочное масло, жирная свинина, баранина и утка.

3. Маринады и соленья – работу органа замедляет неумеренное употребление копченостей, маринованных овощей, разносолов, также печень не дружит с острой пищей, соусами вроде хрена, горчицы, уксуса и аджики.

4. Кислые продукты – здесь речь идет о киви, клюкве, щавеле, потому что кислоту из этих фруктов и овощей печень воспринимает как яд.

5. Овощи с резким вкусом – к ним относится редька, кинза, редис, черемша и пр.

6. Крепкие бульоны – их печень тоже довольно тяжело и долго переваривает, поэтому слишком наваристые грибные, куриные, мясные бульоны нужно исключить.

7. Выпечка, сладости, какао – тяжелые жиры не дают печени расслабиться.

8. Крепко заваренный кофе – вообще этот напиток из своего рациона можно не исключать, достаточно лишь делать его слабее, употреблять не больше пары чашек за сутки.

Во избежание заражения гепатитом необходимо тщательно следить за чистотой купленных фруктов и овощей, поступающих с пищей. Питаться нужно умеренно, ведь переедание нагружает печень невероятно сильно, особенно вредно плотно ужинать перед сном. Нельзя есть магазинные полуфабрикаты, ввиду небывало высокого риска некачественности сырья, и синтетические продукты, такие как магазинные соусы, специи с нереальным количеством вредных компонентов, сомнительного вида колбасные изделия, лапша быстрого приготовления.


Продукты для восстановления печени в домашних условиях

Продукты для восстановления печени в домашних условиях

Не обязательно постоянно питаться исключительно «любимыми печенью» продуктами, можно время от времени включать их в свое ежедневное меню, корректировать рацион в зависимости от самочувствия. Тогда печень «включит» свою функцию самоочистки и будет радовать организм бесперебойной работой в роли природного фильтра.


Список продуктов, полезных для восстановления печени в домашних условиях:

зеленый чай – главный любимец печени; его антиоксиданты растительного происхождения – катехины – играют главную роль в ликвидации печенью всех токсических веществ из организма; вдобавок к этой немаловажной функции зеленый напиток дарит молодость, повышает тонус и оказывает благоприятное воздействие практически на каждый орган тела;

яблоки – содержат пектин, а также вещества, занимающиеся освобождением пищеварительного тракта от токсинов; так печень существенно разгружается, повышается ее работоспособность;

зерно – именно цельные зерновые культуры из-за питательных веществ и витаминов группы B ускоряют и повышают качество метаболических процессов; с ними печень работает лучше, а плотность ее тканей снижается;

лук – в нем есть соединения некоторых веществ, специфическим образом оказывающие разрушительное действие на раковые клетки; желтый репчатый лук препятствует онкологии печени и толстой кишки;

грецкие орехи – в большом количестве содержат особые аминокислоты аригина, их главная функция – обезвреживание опасного аммиака; с нарушениями в работе печени борются жирные омега-3 кислоты и глутатион;

чеснок – содержит много селена и аллицина, пара зубчиков чеснока ежедневно помогут печени восстановиться в короткий срок;

капуста – отличный друг печени, подходит для употребления в любом виде;

свекла – кладезь бета-каротина и флавоноидов, равно как и морковь, способствует стимуляции функционирования печени, улучшает качество ее работы, то есть эти овощи влияют не только на интенсивность, но и на полноценность очистки организма;

водоросли – в них мало калорий, и они безумно питательны; выводят из организма стронций; содержат селен, который хранится в печени; не дают органу разрушаться;

грейпфрут – в нем невероятно много антиоксидантов и витамина C, эти вещества запускают естественный процесс очищения печени от вредных продуктов и делают процесс пищеварения легче; грейпфрутовый сок стимулирует выработку печеночных элементов, основная обязанность которых предотвращать засорение активных систем организма;

зелень – все виды салата, сельдерей, базилик, шпинат, листья горчицы, одуванчика и цикория содержат хлорофиллы, активно высасывающие токсины из крови; листовая зелень активно нейтрализует пестициды, химикаты и тяжелые металлы; они действительно незаменимы для печени;

авокадо – нереально полезный фрукт, если поедать его регулярно, организм будет интенсивнее вырабатывать глутатион, а он оказывает непосильную помощь печени в избавлении от токсинов; то есть авокадо стимулирует печень к самоочистке и подготовке к последующей работе; фрукт при постоянном потреблении ощутимо улучшает деятельность всех систем организма;

растительное масло – оливковое, льняное и конопляное масло холодного отжима в небольших количествах благотворно влияют на работу печени, их жиры облегчают органу работу, освобождая организм от накопленных токсинов;

лимон – свежевыжатый цитрусовый сок по утрам (можно добавить лайм) дарит печени новые силы, освобождает от застоя вредных веществ и поднимает общий тонус;

яйца – облегчают работу печени, так как содержат холестерин, в связи с этим органу приходится вырабатывать его меньше, чем обычно, если яйца поступают регулярно, но не часто.

Итак, можно смело сказать, что печень – это второе сердце, защищающее нас. Она чистит наш организм, участвует в пищеварении и образует много питательных веществ.

Другие статьи