Телефон

+7 (953) 666-99-65

Email

info@green-idea.ru

Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания

Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания

Специальное наименование иван-чая – кипрей узколистный. Лечебные свойства иван-чая используются издревле, а противопоказаний почти нет. Растет это замечательное лекарственное растение в основном в Сибири и на Дальнем Востоке. Листья удлиненные, а цветки собраны в яркую розовую кисть. Плод в виде коробочки, а семя – это пух, бесполезный в качестве лечения. Цветет целебный иван-чай в июне-августе. Рассмотрим противопоказания и полезные свойства иван-чая подробнее.

Содержание статьи:

  1. Состав иван-чая
  2. Лечебные качества
  3. Перечень болезней, при которых поможет иван-чай
  4. Как правильно собирать иван-чай
  5. Ферментированный иван-чай
  6. Как правильно пить иван-чай

Состав иван-чая

Иван-чай – народное средство от множества болезней. Этому способствует уникальный биохимический состав этого растения.

  • Танины – это дубильные вещества, они обладают сильным антибактериальным эффектом. Помогает иван-чай при тяжелых отравлениях, когда нужно быстро вывести токсины из организма.

  • Пектин – помогает наладить нормальное кровообращение, стимулирует функционирование кишечника, метаболизм. Снижает содержание холестерина в крови, дает антиоксидантный эффект.

  • Набор витаминов A, B, C, PP усиливает иммунитет, способствует нормальному образованию гормонов. Витамины тормозят процессы старения в организме, способствуют профилактике онкологий, сахарного диабета, нормализуют давление, снижают воздействие стресса. Витамина C в растении больше, чем в плодах шиповника, лимоне и моркови.

  • Углеводы, содержащиеся в растении, предоставляют энергию, нормализуют работу перистальтики кишечника.

  • Флавоноиды – ценные биовещества, они активизируют ферменты, укрепляют сосудистые стенки. Профилактика атеросклероза, онкологических опухолей, имеют противомикробный эффект.

  • Хлорофилл – приводит к наполнению кислородом крови, помогает при заживлении ран, способствует функции щитовидки.

  • Железо и прочие микроэлементы усиливают присутствие гемоглобина и глюкозы в крови. Незаменимы для роста костей, также снимают стрессовые состояния.

  • Кальций, калий, магний, фосфор улучшают метаболизм, снижают риск сердечных патологий. Помогают насытить мозг кислородом, нормализовать обмен веществ. Нормализуют свертываемость крови, укрепляют волосы, зубы, ногти.

  • Тритерпеноиды – останавливают рост онкологических образований.

  • Кумарины – имеют спазмолитическое действие, расширяют сосуды.

 Чем полезен иван-чай рассмотрим в следующем пункте.


Лечебные качества

лечебные свойства иван-чая

В чем противопоказания и полезные свойства иван-чая? Воздействие растения на организм комплексное. Польза иван-чая в том, что он:

  • увеличивает работоспособность;

  • улучшает иммунитет;

  • улучшает химический состав крови;

  • лечит инфекции мочеточников и других органов выделительной системы;

  • иван-чай лечит предстательную железу, улучшает потенцию и качество спермы;

  • у кормящих женщин иван-чай помогает увеличить количество молока;

  • лечатся стоматологические проблемы, связанные с пародонтитом и гингивитом, служит профилактикой кариеса;

  • нормализует гормональный фон;

  • улучшает функционирование органов ЖКТ, снимет боль;

  • ускоряет регенерацию тканей;

  • выводит шлаки и токсины из всех систем и органов;

  • сжигает лишние жиры;

  • понижает давление (за счет мочегонных средств);

  • профилактика онкологий.

Это только краткий перечень того, чем полезен иван-чай. Пить его желательно и полезно даже здоровым людям для профилактики целого ряда заболеваний, укрепления нервов. Он поможет тем, кто плохо спит – иван-чай воздействует как снотворное, но абсолютно безопасен по сравнению с медицинскими препаратами. Если пить отвар утром, то он действует противоположно, заряжая энергией.

Мы уже определились, чем полезен иван-чай. Но, несмотря на лечебные свойства иван-чая, перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом, потому что в отдельных редких случаях есть противопоказания. Чаще всего это аллергия, слабительный эффект, также не рекомендован иван-чай больным с проблемными венами. Иван-чай однозначно не подходит тем, у кого есть аллергия на мёд и прочие сходные продукты, а также людям с повышенной желудочной кислотностью.


Перечень болезней, при которых поможет иван-чай

Мы рассказали, в чем польза иван-чая, а теперь приведем перечень заболеваний. Это растение может быть полезно в основном при болезнях ЖКТ, ЛОР-заболеваниях, патологии мочеполовой, сердечно-сосудистой, эндокринной систем.

  • Язвенная болезнь, колит, гастрит, отравления некачественными продуктами и химией, поносы и запоры.

  • Анемия.

  • Воспаление простаты, импотенция, мужское бесплодие.

  • Повышенное давление.

  • Камни в мочеполовой системе, пиелонефриты.

  • Молочница, маточное кровотечение, воспаление мочевого пузыря, сбои в менструациях.

  • Болезни желчного пузыря, селезенки и пр.

  • Губной герпес.

  • Туберкулез, воспаления носоглотки и дыхательных путей.

  • Депрессия, переутомление, усталость, стресс.

  • Эпилепсия, психоз.

  • Бессонница.

  • Сниженный иммунитет.

  • Авитаминоз.

  • Реабилитация после химиотерапевтического курса.

  • Омоложение кожи.

Польза иван-чая несомненна, терапевтический эффект достигается благодаря биосоставляющим компонентам. Использование иван-чая позволяет иммунной системе противостоять инфекционным болезням и вирусам. Чем полезен иван-чай мы разобрались, но читателям будет небезынтересно узнать, когда собирают это растение.


Как правильно собирать иван-чай

Многие люди, собираясь лечиться травами, переживают о вкусе напитка. Иван-чай в этом отношении в полном порядке – у него вкус фиточая, для большинства гурманов, попробовавших его, он становится любимым. Семенами иван-чая в старину заменяли сахар, а мед на его основе необычайно нежный и вкусный. Но чтобы насладиться настоящим вкусом, нужно уметь правильно его собирать и заваривать.

При сборе травы внимательно отнеситесь к выбору листочков. Если вы собираете не сами, а покупаете на рынке или в аптеке, спросите про условия сбора растения и подготовки листочков. Покупайте иван-чай, собиравшийся строго по технологии. Если технология сбора нарушена – лучше откажитесь, толку от такого напитка мало.

  • Листья имеют целебную силу в июле-сентябре, когда иван-чай цветет – тогда их и собирают.

  • После того как растение отцвело, вместо цветков образуется пушок. С таких растений листья собирать нельзя.

  • Собирать нужно с утра до полудня, по сухой погоде.

  • Технология такова: стебелек зажимаете рукой вверху и движением сверху обрываете лист.

  • Собирайте со здоровых кустиков, на которых нет следов пыли. Собирать следует бережно, чтобы не навредить растению.

  • Наилучший чай получается из сбора с разных территорий.

  • Специалист обязательно сорвет несколько цветков.

  • Собранный материал моется, раскладывается тонким однородным слоем на открытой местности в тени. Сохнет трава два-три дня на сквозняке. Листья измельчают, потом досушивают на печке при небольшой температуре.

Самым полезным считают ферментированный иван-чай, он имеет самый лучший вкус с замечательным цветочным запахом.


Ферментированный иван-чай

Ферментированный иван-чай

В данном случае ферментация – это брожение соцветий и листьев кипрея. После такого процесса чай принимает особый приятный запах. По цвету такой чай похож на обыкновенную заварку. Ферментация иван-чая проводится следующим способом. Листья (иногда вместе с корнем) мнут, измельчают, пока они не выделят сок и не сделаются темными. Все складывают в емкость, прикрывают мокрым полотенцем и ставят в место с температурой не менее 25°С.

Чем теплее в помещении – тем лучше проходит процесс брожения. Емкость стоит от четырех часов до трех суток – скорость процесса зависит от температуры. Когда сырье приобретает бурый цвет, и от него начинает источаться цветочный аромат, тогда нужно прекращать брожение. Передерживать нельзя, потому что чай станет иметь привкус кислятины.

Дальше перебродивший кипрей сушат при 90°С в течение часа. В процессе сушки листья нужно перемешивать, чтобы обеспечить равномерность испарения влаги. Полученное сырье выдерживается 30 дней, потом его используют как ферментированный иван-чай. Хранится он в герметично закрывающейся баночке, если технология выдержана, и заваривать иван-чай грамотно, то вкус со временем становится только лучше. Такой чай не имеет в составе кофеина, отлично утоляет жажду и вкусен.


Как правильно пить иван-чай

Как правильно пить иван-чай

Если сырье заготовлено правильно – это отлично, но не менее важно заваривать иван-чай. Делается это не совсем так, как с привычными сортами чая.

Приводим последовательность того, как заваривать иван-чай.

  • Заварка сыплется в простой керамический или стеклянный заварник.

  • Дозировка чрезвычайно важна, чтобы попить действительно целебный иван-чай. Ферментированная заварка очень биологически активна, на одного человека нельзя использовать более пяти грамм в день (это 2 ст. ложки). На небольшой заварник кидают 2 ч. ложечки сухого чая.

  • Вкус зависит от качества используемой воды, нужна максимально чистая жидкость, но дистиллированную – использовать запрещено. Лучше всего воспользоваться водой из родника или чистого колодца.

  • Вода доводится до кипения и наливается в заварник, после этого он плотно закрывается. Укутывать чайник не нужно.

  • Через четверть часа взболтайте чайник, не открывая крышку – это сделает эфирные масла более активными. После этого – пейте чай.

Как правильно пить иван-чай? Добавлять сахар нельзя, сладкоежкам рекомендуем вместо сахара полезные и вкусные финики, изюм. Чай не теряет своих свойств два дня – все это время иван-чай помогает от всех вышеперечисленных заболеваний. Напиток остается вкусным и когда остывает. Желаем вам наслаждаться замечательным чаем и одновременно сохранять свое здоровье.

В нашем каталоге вы сможете найти натуральный ферментированный листовой и гранулированный иван-чай, приготовленный по уникальным старо-русским рецептам.

Видео о иван-чае:


Фото: Цветение иван-чая

Цветение иван-чая

Фото: букет из иван-чая

букет из иван-чая

Картина: "Иван-чай"

"Иван-чай" картина


Другие статьи