Телефон

+7 (953) 666-99-65

Email

info@green-idea.ru

Как правильно готовить и пить отвар овса

О пользе овсяного отвара известно многим. Овес является символом долголетия, физической силы и стойкости. Он помогает быстрее восстанавливаться после болезни. Но не все знают, чем полезен овсяный отвар и при каких конкретно заболеваниях его можно употреблять. А ведь это средство доступно для большинства людей. Известный французский врач Жан де С. Катерин пил лечебный напиток из овса курсами по несколько раз в год, всегда оставался бодрым, активным и прожил долгую жизнь.

Содержание статьи:

Польза и вред отвара из заваренного овса

Чтобы разобраться в том, чем полезен овсяной отвар, необходимо изучить состав напитка. Он включает различные компоненты:
  • витамины группы B;
  • цинк;
  • аскорбиновая кислота;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • калий, натрий;
  • кальций;
  • витамин Е.
В первую очередь овсяный отвар полезен для печени, которая вырабатывает желчь и играет важную роль в детоксикации организма. Желчегонное действие напитка вызывает регулярное опорожнение желчного пузыря, заметно сокращая риск образования конкрементов. Но есть и другие полезные свойства отвара:
  • восстанавливает работу органов ЖКТ;
  • повышает адаптационные возможности организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет выздоровление после тяжелых заболеваний и операций;
  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает появление болезней гепатобилиарной системы и ЖКТ;
  • способствует выведению отравляющих веществ;
  • снижает холестерин, предупреждает атеросклеротическое поражение сосудов.
Как любое другое натуральное средство, овсяный отвар рекомендуется принимать после предварительной консультации с лечащим врачом. Специалист оценит возможные риски, даст полезные рекомендации. И вы сможете получить всю пользу овса и избежать вреда для организма. Основные противопоказания к использованию овсяного отвара:
  • конкременты в желчном пузыре, особенно мелкие, которые могут закупорить проток и спровоцировать колику;
  • аллергия на овес;
  • непереносимость лактозы (при использовании отвара на молоке).

От чего помогает овсяный отвар

Полезные свойства овса позволяют использовать его для борьбы со многими нарушениями, а также для профилактики их появления. Но от чего конкретно помогает настой овса? Вот основные заболевания, при которых можно использовать лечебный напиток:
  • застой желчи, способный приводить к холангиту, холециститу, желчнокаменной болезни;
  • гепатит;
  • кожные болезни;
  • упадок сил;
  • ОРВИ, включая грипп;
  • бронхит и другие болезни дыхательной системы;
  • анемия;
  • мочекаменная болезнь;
  • ожирение.
Это основные проблемы, с которыми справляется овес. При регулярном применении курсами средство восстанавливает работу пищеварительной системы, избавляет от тянущих болей в области правого подреберья, которые обычно появляются при застое желчи и воспалительных процессах. Также лечебный напиток из овса уменьшает проявления акне, ведь работа пищеварения тесно взаимосвязана с состоянием кожи.

Есть ли вред от употребления овсяных отваров

Отвар овса — натуральное средство, но и оно может быть опасно. Об этом мало кто говорит, так как в обществе наблюдается культ здорового образа жизни. С экранов телевизоров, в СМИ больше говорят и пишут о пользе овса для организма. Но и вред тоже не исключен. В первую очередь стоит обращать внимание на качество овса, условия его произрастания и обработки. При использовании на полях ядохимикатов часть вредных веществ остается внутри злаков. Для получения максимальной пользы из рецептов напитков из овса рекомендуется уделять внимание условиям прорастания злака, наличию сертификатов качества и безопасности. Растение должно выращиваться в экологически чистой местности, без применения химикатов. При желчнокаменной болезни отвар овса можно применять лишь в том случае, если нет риска появления колики и острого болевого синдрома. Пейте напиток обязательно только небольшими глотками и не комбинируйте с другими желчегонными средствами. Если при угрозе желчной колики выпить сразу большой объем овсяного отвара, можно спровоцировать ход камней и закупорку желчного протока.

Рецепты приготовления отвара из овса при различных болезнях

Рецепты приготовления отвара из овса 

 Для профилактики и лечения различных заболеваний традиционно используют настой овса на воде или отвар. Это распространенные варианты применения, особенно при патологиях печени, желчного пузыря и органов ЖКТ. Но можно готовить отвар овса и на молоке. Такой способ чаще применяется при болезнях мочевой системы и бронхов. Вместо отвара допустимо делать настой овса для чистки печени, но непременно в термосе, чтобы получить высокую концентрацию полезных веществ.

Отвар из овса для печени

Распространенный рецепт приготовления отвара овса для печени на воде: возьмите 200 г промытых зерен и залейте их литром воды. Поставьте на средний огонь, закрыв крышкой. После закипания (примерно через 20 минут) потомите на небольшом огне 5-7 минут, отключите плиту и дайте отвару остыть, после процедите и принимайте ежедневно натощак в теплом виде за 30 минут до еды. Употреблять отвар из овса для лечения печени необходимо  не менее 2-х недель. Потом можно сделать перерыв на месяц и снова повторить курс.

Овсяный отвар для очищения организма

Заварить овес в термосе для чистки организма очень просто: стакан предварительно промытого зерна залейте литром кипятка, плотно закройте крышку и оставьте на 3-4 часа. Пейте теплым по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды или через 1-2 часа после приема пищи. Таким способом можно легко и просто заварить овес и пить его в течение дня. Лучше готовить каждый день свежий настой. В комнатных условиях он быстро портится. Заваривать овес в термосе удобнее на ночь. Утром средство останется процедить и выпить в теплом виде незадолго до завтрака.

Приготовление овса для поджелудочной железы

Настой и отвар овса для желудка и поджелудочной железы рекомендуется применять вне фазы обострения, когда нет интенсивных болей. При рецидиве воспалительного процесса необходимы определенные лекарственные препараты, а не народные средства. Перед использованием средства обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Для приготовления настоя промойте стакан зерен, залейте литром кипятка, накройте крышкой. Можно готовить напиток в термосе. Отвар делают каждый день свежий: на 2 стакана берут литр воды, доводят до кипения, томят 20 минут и после остывания процеживают. Принимают натощак по половине стакана в течение месяца.

Применение отвара овса по рецепту французского лекаря

Врач Жан де Сен-Катерин дожил до 120 лет. И его любимым средством от всех недугов был именно овес. Он сам придумал рецепт, который использовал всю свою жизнь. Доктор знал, как приготовить отвар овса для очищения организма и общего оздоровления, чтобы чувствовать легкость, бодрость и прилив сил. Курс лечения длится 2 недели. Его можно повторять 2-3 раза в год. Для приготовления лечебного средства необходимо промыть 400-500 г овса, залить его кипятком (5-6 литров) и варить на медленном огне до выкипания половины жидкости. После дайте постоять под крышкой 20-30 минут, процедите отвар через сито или марлю, добавьте в умеренно горячий напиток 4-5 столовых ложек натурального меда и накройте кастрюлю крышкой. После окончательного остывания храните средство в холодильнике (не более 2-3 дней), принимайте теплым небольшими глотками за 20 минут до еды.

Отвар овса на молоке

Молочный овсяный отвар эффективен при болезнях бронхов, мочевого пузыря и почек. Промойте стакан овса, залейте литром молока и томите 1-2 часа на огне. Процедите, добавьте 50 г. сливочного масла и столовую ложку меда. Польза отвара овса на молоке заключается в том, что такой напиток борется с застойным кашлем, очищает бронхи, оказывает мочегонное действие. Средство принимают по 0,5 стакана натощак ежедневно в течение 14 дней.

Похудение с овсом

Овсяный отвар улучшает пищеварительную функцию, ускоряет обменные реакции, что способствует похудению. Но снижение веса возможно при соблюдении определенных пищевых ограничений, занятиях спортом. Можно использовать с целью похудения как отвар, так и настой овса. Его пьют по 0,5 стакана в день натощак. Лучше принимать средство по утрам, чтобы поддерживать активность желчного пузыря и высокую работоспособность на протяжении всего дня.

Покупка био-овса для отваров от проверенного производителя

В нашем интернет-магазине Вы можете приобрести натуральное экологически-чистое, неочищенное семя овса, произведенное без применения ГМО, обработки удобрениями, пестицидами и другими вредными веществами. Зерно полностью сертифицировано и безопасно для употребления.

Другие статьи