Телефон

+7 (953) 666-99-65

Email

info@green-idea.ru

Какое масло самое полезное для здоровья

Люди, озабоченные своим здоровьем, сохранением молодости и собственным весом, не так давно рассказывали о вреде, который может нанести добавляемый в пищу жир. Но время не стоит на месте, и специалисты здорового питания доказали, что жиры определенного вида не только не наносят вред, но и помогают избежать некоторых болезней. К примеру, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний можно с помощью употребления мононенасыщенных жиров. Для нормальной работы всего организма полезно использовать жирные кислоты из серии альфа-линоленовой и линоленовой.

По утверждению Лонни Лауэри, преподавателя диетологии и бодибилдера по призванию, питание с низким содержанием жиров приводит к уменьшению тестостерона в среднем на 15 %. Людям, находящимся на диете с малым употреблением жира, может грозить увеличение глобулина, который отвечает за связывание половых гормонов. Все эти нарушения могут привести к серьезным проблемам. Кроме того что жиры служат поставщиками энергии, они также являются источником жирорастворимых витаминов. Поэтому их нельзя заменять белками или углеводами.

Чтобы жиры приносили пользу, их достаточно употреблять в количестве 1-2 ложек в день. Запомните, какое масло годится для жарки, а какое – только для заправки.


Правильное использование жиров в процессе приготовления пищи

Меньше всего при готовке разрушается насыщенный жир. На его химические свойства не действует высокая температура, а значит, этот продукт может вызвать онкологические и кардиологические заболевания. Нельзя допускать, чтобы масло горело и дымилось, это приводит к быстрому распаду некоторых кислот жира. Если в рецепте указано, что жир должен быть хорошо разогрет, то в таком случае стоит брать масло с меньшим содержанием ненасыщенных кислот. Для топпинга или приема внутрь лучше всего подходят полиненасыщенные масла. Сейчас в интернете есть таблицы с указанием процентного содержания насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, а также черные списки отрицательных соотношений омега-кислот. Ознакомившись с ними, можно избежать многих неприятных заболеваний.


Полиненасыщенные кислоты n-6 и n-3

Омега-кислоты находятся в небольшом количестве продуктов, которые не входят в ежедневный рацион человека. Эти кислоты полезны, но при неправильном соотношении они могут принести вред. Доказано, что артериальные бляшки образуются в большей части из-за полиненасыщенных жиров и только 20% появляется при употреблении насыщенных жиров. Диетологи советуют придерживаться такой пропорции: 3 n-6 и 1 n-3,а подверженным воспалительным заболеваниям желательно снизить потребление n-6.


Некоторые масла богаты антиоксидантами, другие омолаживают кожу и благотворно влияют на иммунитет. Некоторые жиры могут привести к дегенерации суставов и учащению воспалительных заболеваний. Для употребления полезны только нерафинированные сорта масел, рафинированные же потеряли все полезные свойства в процессе очистки.


Семь самых полезных для здоровья масел

1.Льняное масло. В льняном масле содержание Ohm-3 бьет все рекорды. К примеру, в оливковом и подсолнечном маслах содержится 1 грамм альфа-линоленовой кислоты, а в льняном – 53 грамма. В его состав входят витамины А, Е, В, F и К. Льняное масло употребляется только в натуральном виде. Жарить на нем нельзя.

2. Красное пальмовое. Каротиноиды, присутствующие здесь в большом количестве, придают продукту красноватый оттенок. Его в этом масле в триста раз больше, чем в помидорах. Альфа-каротин предохраняет от рака, а токотриенолы помогают снизить возникновение ишемической болезни сердца. Красное пальмовое масло выдерживает высокую температуру и подходит для приготовления еды.

3. Кокосовое. Лауриновая кислота, содержащаяся в кокосовом масле, является большой ценностью, потому что она есть только в материнском молоке. Лауриновая кислота способна усилить иммунную систему человека, также обладает антисептическим, антигрибковым и антивирусным свойством.

4. Масло ореха макадамии содержит в себе олеиновую кислоту. Оно уменьшает потребность человеческого организма в употреблении жирных кислот, также помогает лучше усвоить n- 3. Масло ореха макадамии пригодно для термической обработки.

5. Оливковое, класса экстра виржин. Относится к маслам, содержащим полезный холестерин. В оливковом масле присутствует много олеиновой кислоты. Оно подходит для приготовления блюд на небольшом огне, а также для салатов. Можно принимать внутрь небольшое количество масла.

6. Масло конопли. Содержит ГЛК. В конопляном масле полезное для здоровья соотношение – 57% n-6 к 19% n-3. Оно не годится для термообработки.

7. Масло грецкого ореха. Идеальный баланс омега-кислот в процентах: 59 и 16. Подходит только для топпингов.


Каким бы гурманом ни был человек, но о здоровье нужно помнить. Не стоит сидеть на одном масле. Небольшое разнообразие в потреблении жирных кислот принесет организму только пользу.

А подобрать для себя любимый вид растительных масел вы сможете в каталоге нашего магазина.



Другие статьи