Телефон

+7 (953) 666-99-65

Email

info@green-idea.ru

Клюква: полезные свойства и противопоказания

Клюква: полезные свойства и противопоказания

Все мы с детства любим клюквенный морс. Этот кисловатый напиток мог и жажду утолить, и простуду прогнать. А какой вкусный клюквенный пирог пекла бабушка! Даже не верится, что эта ягода, растущая на болотах, еще и может лечить многие заболевания, в том числе тяжелые.

Клюква впитала в себя все самое лучшее, что может дать природа. Волшебные свойства, которыми она обладает, способны творить чудеса и помочь избавиться от многих недугов. Употребление клюквы полезно как для профилактики, так и для укрепления иммунитета. Но это не означает, что можно есть ее в неограниченных количествах. Во всем нужна мера.


Клюква - ключ от всех болезней

Клюква может похвастаться не только своими питательными веществами. Она прекрасно чистит организм и предотвращает старение клеток. Как и многие фрукты и ягоды, клюква является кладезем витамина C. Это незаменимый помощник в профилактике вирусных инфекций.

Не всем по карману дорогие лекарственные препараты от температуры. Да и какая в них необходимость, когда под рукой сама природа. Горячий чай с ягодами клюквы – это отличное жаропонижающее и мочегонное средство. Как известно, с потом и мочой выходят все вредные примеси и шлаки из организма. Температура понижается, и больной быстро идет на поправку.

Многим женщинам знаком цистит. Очень неприятное и опасное заболевание. Оно напоминает о том, что беречь себя нужно в любую погоду. Тепло одеваться зимой и не сидеть на холодном летом. Если подобный недуг преследует вас постоянно, то для снятия обострения медики советуют пить свежий сок клюквы. Какой от этого прок? Спросите вы. А все дело в том, что клюква – это природный антибиотик. Она препятствует размножению вредоносных бактерий в мочевыводящих путях.

Здоровые сосуды важно иметь в любом возрасте. Наша любимая клюква и здесь может оказать неоценимую помощь. Полезные вещества, которыми богата эта ягода, предупреждают образование сосудистых бляшек. А при постоянном употреблении ее в пищу, вы забудете о таких заболеваниях, как варикоз и тромбофлебит. Но это в том случае, если у вас их нет, и вы не хотите, чтобы они появились.


Клюква: полезные свойства

Не перестаешь удивляться, какую огромную пользу здоровью приносит клюква. Ее целебные свойства способны помочь в борьбе с раком желудка и избежать появления язвы. Человеческий желудок – очень капризный и ранимый орган. Так вот, вещества, которыми богата клюква, полностью избавляют от бактерий, вызывающих воспаление слизистой оболочки. Тем, кто страдает колитом и гастритом с повышенной кислотностью, красная ягода будет полезна только после специальной обработки.

На основе ягод клюквы изготавливают даже мазь. Постоянное ее применение действительно улучшает состояние кожи и помогает заживлению гнойничковых ран. Также, сок клюквы успешно применяют для уничтожения вшей.

В стародавние времена клюкву считали ягодой молодости. А сейчас косметическая промышленность повсюду применяет ее полезные свойства при изготовлении различных масок. Клюква также позаботится о красоте вашего лица. Проблемную кожу избавит от раздражения, акне и пигментации.


Витамины и химический состав клюквы

Клюква содержит – это и натуральный лекарь, и мешок с витаминами. В ее состав также входит фруктовый сахар (фруктоза) и виноградный сахар (глюкоза). В этих маленьких ягодках сосредоточены различные виды кислот: яблочная, янтарная, щавелевая, лимонная и другие. А вот бензойная кислота, за счет природных консервантов, помогает клюкве идеально сохраняться в кипяченой воде.

Нельзя оставить без внимания и микроэлементы. Ведь это не ягода, а таблица Менделеева. Здесь можно найти все, что требуется вашему организму: цинк, олово, никель, серебро, хром, йод, медь, железо, фосфор, калий и кальций. Все эти элементы природа щедро подарила клюкве. Они прекрасно сбалансированы, и организм их легко усваивает.


Противопоказания к употреблению клюквы

Клюква: полезные свойства и противопоказания

Даже учитывая неоспоримую пользу клюквы, у нее имеются противопоказания, и принимать ее в пищу можно не всем. Нежелательно есть клюкву тем, у кого повышена кислотность желудочного сока. Ну а людям, которых серьезно беспокоит печень, эта ягода вообще запрещена.

Органические кислоты, содержащиеся в клюкве, могут причинить значительный вред пищеварительному тракту, так как, попадая внутрь, они оказывают сильное химическое воздействие на слизистые оболочки. Людям с заболеваниями ЖКТ клюкву можно есть только в обработанном виде. Отказаться от нее следует и гипотоникам, если они не хотят резкого понижения кровяного давления.

Все когда-нибудь испытывали болезненную реакцию зубов на горячую или холодную пищу. Это бывает в том случае, если у вас слабая зубная эмаль. А значит, клюква в вашем рационе под запретом.

Если учитывать все противопоказания к употреблению этой замечательной ягоды, то пользы организму она принесет гораздо больше, чем вреда.

Заказать натуральный клюквенный, и другие полезные ягодные морсы вы сможете в нашем каталоге



Другие статьи