Телефон

+7 (953) 666-99-65

Email

info@green-idea.ru

Красная рябина: полезные свойства и противопоказания

Всем широко известна прекрасная и живописная осенняя ягода - красная рябина. Но не так часто увидишь эти маленькие плоды в продаже. Возможно, дело заключается во вкусовых особенностях рябины – эти ягоды обладают горьким и вяжущим привкусом. Но, не стоит спешить с выводами – после первых осенних заморозков горечь уменьшается, рябина становится даже несколько сладкой и вот, перед нами уже красная кладезь целебных свойств и витаминов.


Рябина. История и разновидности.

Рябина – уникальная ягода. О ней издавна слагали песни, легенды, поговорки, приметы и загадки. Одно из самых интересных преданий – создание рябины самим сатаной в знак превосходства над людьми. Но все же из дьявольского сада Господь Бог забрал рябину и сатана, потеряв дерево, смог лишь наделить ягоды специфической горечью. Тем не менее, на Руси рябина считалась знаком счастья, семьи и благоденствия. А что говорить о значении рябины в искусстве: узоры для вышивания, росписи по дереву, стихи и олицетворение красоты.

Особо распространены два вида рябины – красная и черноплодная, но оба они чрезвычайно полезны. Основным отличием является их происхождение: черноплодная - иностранка, а красная – соотечественница.


Красная рябина. Полезные свойства и противопоказания

Красная рябина: Полезные свойства и противопоказания

Ягоды рябины напоминают маленькие яблоки – та же форма, такие же косточки внутри. А вот полезных свойств у нее значительно больше. Витамин С, превышающий содержание его в лимоне, аминокислоты, каротин, антисептические вещества, витамин Р, гликозиды, йод, цинк, медь, витамины B2, K, фитонциды, железо, марганец и на этом список можно еще продолжать и продолжать. И даже горечь и вяжущие вещества играют свою роль по улучшению аппетита.

Рябину используют как для общего оздоровления и поднятия иммунной системы, так и в случае определенных болезней. Ягоды рябины обладают желчегонным и мочегонным действием, помогают при лечении мочекаменной болезни, при дизентерии, отеках и ревматизме. Но стоит быть бдительными при употреблении рябины людьми, страдающими гастритом и язвой. Содержание большого количества органических кислот принуждает к умеренности в этом деле.

Универсальные свойства красной рябины могут спасти при повышенном уровне артериального давления, помогая контролировать его. Чудесным образом повышенное давление идет на снижение, а пониженное – повышается до нужного уровня. Также, ягоды способствуют укреплению стенок сосудов. Эти полезные функции важны для людей преклонного возраста.

Систематизированное употребление этих красных плодов снижает уровень холестерина, повышает общий фон здоровья, укрепляет зрение, восстанавливает гормональный баланс и является отличной профилактикой поражения сосудов, диабета и ожирения. Кроме того, ягоды красной рябины - хорошее средство, если вы хотите избавиться от грибковых заболеваний.

Следует быть очень осторожными в применении рябины до заморозков. Наличие гликозидов, которые и влияют на горький вкус плодов, делает их несколько ядовитыми. После заморозков плоды рябины теряют свою опасность.

Самой большой ценностью обладают свежие плоды рябины,, собранные в середине осени. Рябину следует не срывать с кисти, а собирать целыми пучками. Затем ягоды обсушивают и хранят в темном, прохладном месте нулевой температуры. Таким способом ягоды можно сохранить до окончания зимы. Для более долгого сохранения ягоды замораживают или высушивают. Польза сохраняется до двух лет. Но кроме свежего употребления есть масса блюд, которая порадует свой необычностью, дешевизной и самое главное – вкусом и пользой. Одной из самых распространенных переработок рябины являются настойки и соки, по полезным свойствам сравниваемые с эликсиром здоровья.


Красная рябина. Способы употребления

Красная рябина. Полезные свойства. Способы употребления

Из рябины готовят ароматные чаи, растирают с сахаром, заготавливают вкуснейшее варенье, мармелад, вино, пироги, сиропы, пюре и аджику. Все это имеет пользу на ряду с лекарством. А свежие ягоды можно использовать как добавку – в чай, в мороженное, в напитки, и даже в коктейли. Остается лишь выбрать, что больше подходит именно для вас.

Особой популярностью пользуется рябиновая настойка. Ягоды понижают градус, избавляют от запаха спирта и самое главное – делают напиток витаминизированным. Летом же, хорошим рецептом является лимонад из рябины. Это, поистине, уникальный напиток – позволяет освежиться посреди душного дня, укрепить здоровье и испытать обилие терпкого и схожего с морсом вкуса.

Польза красной рябины не может сравниться почти ни с одной другой ягодой. Спектр ее функций не перечесть: противовоспалительная, поливитаминная, антисептическая, кровоостанавливающая, сахаропонижающая, капилляро-укрепляющая и другие. Таким образом, красная рябина – хороший помощник в сопротивлении многим болезням и самое вкусное лекарство.

Натуральные сушеные плоды красной рябины, собранные в экологически-чистой зоне Костромской области, вы можете найти в нашем каталоге

Другие статьи