Телефон

+7 (953) 666-99-65

Email

info@green-idea.ru

Польза меда для организма человека

Польза меда для организма человека

Аналогов мёду невозможно найти среди всего богатства даров природы. Это вкусное лакомство, ароматная добавка к сладким и несладким блюдам, компонент косметических кремов и масок и, несомненно, лекарство. Медовый промысел – это целое искусство, совершенствоваться в котором можно всю жизнь. Однако и любителю важно разбираться в сортах лакомства, знать о том, как правильно употреблять мёд, чтобы была польза, уметь распознать подделку.



Содержание статьи:

  1. Особенности химического состава
  2. Польза меда для организма человека и возможный вред
  3. Процесс добычи мёда
  4. Виды мёда
  5. Необычные варианты меда
  6. Условия хранения
  7. Употребление

Особенности химического состава

Как известно, пчёлы производят мёд из нектара  и пыльцы растений. Собранные насекомыми в разных регионах, в отличающихся друг от друга условиях, с различных цветов и деревьев, они рознятся по наличию тех или иных компонентов. Основой является глюкоза, сахароза, фруктоза, а также вода. Пчелиный мёд – углеводный продукт на 70% и более.

При этом состав лакомства дополняется большим количеством микроэлементов и витаминов, каждый из которых играет роль в нормальном функционировании клеток всех систем и органов.


Польза меда для организма человека и возможный вред

Польза мёда для организма человека

Продукт обладает способностью убивать бактерии, грибки и вирусы, имеет обеззараживающие свойства, способен оказать поддержку здоровью в сезон ОРЗ и простуд. Оказывая смягчающее и укрепляющее действие на органы дыхания, помогает  выздороветь, если болезнь уже атаковала.

  • Это лакомство работает как природный иммуностимулятор, способствует выработке клетками собственных «защитников».

  • Хотя продукт очень сладкий, допустимо его использование при диабете. Особенно полезны сорта, где больше фруктозы и совсем немного сахарозы.

  • Польза гречишного мёда для организма анемичных людей заключается в высоком содержании железа.

  • В составе есть кальций. Этот хитрый микроэлемент не всегда полноценно усваивается, но, именно употребляя мёд, можно укрепить и кости, и зубы.

  • Регулярное включение этого продукта в меню позволяет улучшить репродуктивную функцию, зачать долгожданного ребёнка. Польза мёда для мужчин заключается в том, что он улучшает качество спермы.

  • Особый эргогенный компонент повышает продуктивность труда, в том числе, и занятий спортом.

  • Ложка золотистого лакомства, разведённого в воде, во многом тождественна плазме крови. Данный напиток способствует выведению свободных радикалов и улучшению здоровья.

  • Благотворно влияет на процессы пищеварения, выработку ферментов, выведение всего лишнего из организма. Польза мёда для женщин и их красоты очевидна тогда, когда кожа очищается и выравнивается благодаря нейтрализации токсинов.

  • Содержит комплекс витаминов группы В, фолиевую и аскорбиновую кислоты, фитонциды, необходимые человеку ферменты.

  • Польза мёда заключается и в нейтрализации действия алкоголя на нервную, кровеносную и пищеварительную системы.

  • Этот продукт пчеловодства успокаивает, снимает напряжение, помогает полноценно выспаться.

Мед для беременных

Особого упоминания заслуживает мёд для беременных: пользу или вред он приносит будущей маме и малышу? Если у женщины нет аллергии на лакомство, он укрепит её организм и обогатит его ценнейшими веществами.

Сам по себе мёд никаких вредных веществ не содержит. Существуют две ситуации, в которых он может оказать негативное воздействие. Первое – нарушение технологий добычи, грубая промышленная переработка. Добавляя синтетические вещества для того, чтобы сохранить товарный вид, перегревая продукт, производитель поставляет в магазины не полезное лакомство, а потерявшую большую часть витаминов и содержащую канцерогены смесь. Только бережное обращение и знание тонкостей ремесла пчеловода позволяет добыть настоящий мёд.

Другая опасность – возможная аллергическая реакция. Она может проявляться в виде высыпаний на коже, нарушений дыхания. Таким людям приходится отказываться от золотистого лакомства.


Процесс добычи мёда

Процесс добычи мёда

Пчёлы не только трудолюбивы, они невероятно дисциплинированы, а их работа многосложна и упорядочена. Вот как выглядит процесс, результатом которого является ароматный мёд в сотах:

  1. Некоторое количество разведчиц из улья выясняет, где можно добыть пыльцу и нектар. Возвращаясь, они выполняют особый танец, в котором закодировано их послание.

  2. В работу вступают пчёлы-сборщицы. Они летят к цветам, садятся на них и скатывают в шарики прилипшую к волосинкам пыльцу. При перелёте дальше пчёлы придерживают собранное лапками.

  3. Возвращаясь в улей, сборщица передаёт нектар и пыльцу пчеле-приёмщице, а та отправляет его в соты, при этом многократно переливая содержимое из ячейки в ячейку.

  4. В процессе из будущего мёда испаряется лишняя вода, а пчела, всасывая внутрь хоботка эту субстанцию, помогает происходить процессу гидролиза, при котором распадается сахароза. Процесс создания пчелиного лакомства составляет примерно 8 дней.

  5. Когда мёд готов, а соты запечатаны восковыми пробочками, в дело вступает пасечник. Сначала он выкуривает пчёл дымом, чтобы они ушли внутрь улья, в гнездо. После чего вынимает деревянные рамки с сотами.

  6. С сот срезается нагретым лезвием крышка. Удобнее всего получать чистый мёд с помощью медогонки. В неё устанавливаются соты и, благодаря центробежной силе, продукт стекает по стенкам и выливается через кран в ёмкость.

Виды мёда

Пчелиный мёд, польза и вред которого давно определены наукой, имеет множество видов. Во-первых, он подразделяется по типу сбора пыльцы и нектара с растений на моно- и полифлёрный. Монофлёрные сорта собираются с какого-либо одного растения. Сюда можно отнести гречишный, липовый, акациевый мёд. Другое наименование полифлёрного мёда – цветочный. Пчёлы собирают пыльцу с различных растений, поэтому лакомство из разных регионов и климатических поясов значительно отличаются друг от друга.


Гречишный мёд

Гречишный мёдЭтот сорт обладает необычным тёмно-коричневым цветом, слегка отливающим вишнёвым. У него приятный вкус, особенный аромат, что даёт продукту широкую популярность.

Многие врачи рекомендуют гречишный мёд, польза его для организма весьма многообразна. Он богат железом, поэтому успешно справляется с анемией, лечит желудок, болезни сердца и сосудов, выводит шлаки. Уникальный витаминно-минеральный состав даёт возможность укреплять ослабленный организм.


Липовый мёд

Липовый медОчень красивый сорт – он может быть и практически прозрачным, и янтарно-золотистым, и даже белым.

Поскольку липа сама по себе – целебное растение, то польза мёда для организма человека весьма весома. Он может облегчить состояние больного простудой, способствовать устранению воспаления почек и повышенного давления.

Липовый мёд снимает нервное напряжение, помогает справиться со стрессом и полноценно выспаться.


Цветочный мёд

Цветочный медЦветочный пчелиный мёд, польза и вред которого имеют удачное соотношение в пользу первого, эффективно лечит дыхательные пути. Его рекомендуют пожилым людям и маленьким детям. Глюкоза положительно влияет на сосуды, а особое сочетание полезных веществ помогает при гастрите, а также различных видах язвы.

Это наиболее распространенные сорта природного лакомства. Существует огромное количество других, которые полезны и вкусны:

  • эвкалиптовый;

  • морковный,

  • чернокленовый;

  • кориандровый;

  • малиновый и многие другие.


Необычные варианты

За время развития медового промысла появилось множество лечебных и гастрономических рецептов, в которых пчелиный мёд сочетается с каким-либо продуктом или перерабатывается необычным способом.


Тыквенный мёд вред и польза

Тыквенный медРецепт, придуманный на Кавказе, в течение столетий является одним из составляющих знаменитого долголетия горцев.  Сделать его очень просто: с небольшой тыквы срезается крышечка, вычищается внутренность и добавляется несколько ложек свежего мёда. В течение недели всё это настаивается в тёмном прохладном месте, после чего сладкий полезный  сироп можно употреблять.

Данный продукт лечит и очищает печень, избавляет от запоров, укрепляет иммунитет и улучшает состав крови. Польза мёда для организма человека, если смешать его с тыквой, заключается и в успешной борьбе с простудными заболеваниями.


Взбитый мёд

Взбитый мед (Крем-мед)Другое название данного продукта – крем-мёд. Он пользуется особой любовью у потребителя, так как, из-за наличия пузырьков воздуха, не твердеет, удобно намазывается, например, на хлеб.

Как сделать взбитый мёд? При кристаллизации, которая со временем  происходит с любым продуктом пчеловодства, он меняет свою структуру. Если подвергнуть лакомство интенсивному перемешиванию, то получится то, что в кулинарии называется крем-мёд.

Промышленное производство предполагает переработку больших объёмов, а значит, использование специализированных аппаратов. Как в домашних условиях сделать крем-мёд? Нужно подождать, чтобы продукт начал мутнеть, а потом перемешивать его несколько раз вручную деревянной лопаткой, в блендере, кухонном комбайне со специальной насадкой для теста. Если лакомство уже закристаллизовалось, его распускают (лучше всего на водяной бане), а потом интенсивно размешивают.

Ответ на вопрос, как в домашних условиях сделать крем-мёд с маточным молочком, прост: по отношению к общей массе добавка должна составлять 1%. То есть, на 0,5 литра лакомства берётся 7 грамм добавки.


Условия хранения

Условия хранения меда

Вред и польза мёда во многом обусловлены тем, как его содержат. Есть несколько непреложных правил хранения этого продукта:

  • прямые световые лучи убивают ценные свойства лакомства, поэтому хранится оно в тёмном месте;

  • мёд любит прохладу: около печи или батарей ему быть неполезно, как, впрочем, и в холодильнике;

  • влажность активно вбирается продуктом, после чего он может забродить, поэтому в помещении должно быть сухо;

  • резкие запахи ухудшают вкусовые качества: храните лакомство в закрытой таре и не вблизи сильнопахнущих веществ.


Употребление

Употребление меда

Как правильно употреблять мёд, чтобы была польза? Самое главное правило заключается в следующем: продукт нельзя сильно нагревать. В этом случае из полезного он становится вредным, приобретая канцерогенные свойства.

Употребление мёда разнообразно и многогранно: им лакомятся, лечатся, экспериментируют с различными блюдами,  с его помощью совершенствуют свою красоту.

Применение в кулинарии

Национальные блюда различных стран имеют в составе главный продукт пчеловодства. Он входит в десерты, на его основе готовятся соусы, приправляются овощные, мясные и молочные блюда.

Стакан воды с мёдом натощак

Это простое дополнение к дневному рациону позволить мягко разбудить организм, наладит работу кишечника, поможет приобрести стройную фигуру за счёт активизации сжигания жира. Удобнее всего разводить с вечера чайную ложку лакомства в стакане сырой воды вечером, чтобы сразу же после сна употребить этот напиток.

Мёд, лимон и имбирь: польза и вред

Все три компонента добавляются в тёплую воду и выпиваются утром на голодный желудок. Данное природное лекарство поднимает иммунитет и положительно влияет на метаболизм.

Осторожными следует быть людям с обострением болезней желудочно-кишечного тракта и с повышенной кислотностью желудка.

Пчелиный мёд в косметологии

В составе разнообразных масок на основе масел – миндального, репейного, оливкового продукт интенсивно питает и корни волос, и их кончики. В таком сочетании хорош любой мёд: польза для волос особенно заметна при регулярном применении масок.

Чтобы лицо выглядело более молодым, имело нежную текстуру и подтянутую кожу, в маски и скрабы также добавляется природное лакомство. Когда мы включаем в такие средства мёд, польза для лица обусловлена наличием витаминов и фитонцидов в составе продукта.

Среди даров природы золотистая сладость является одновременно одной из самых загадочных и многофункциональных. Пчелиный мёд на протяжении тысячелетий служит людям, принося пользу тем, кто обращается с ним бережно и знает ему цену.


Приобрести свежий натуральный мед самых разных сортов и видов, вы всегда сможете в нашем каталоге


Видео:  "Полезные свойства мёда"


Видео:  "Новый лёгкий способ добычи мёда"

Видео "Галилео о мёде"


Другие статьи