Телефон

+7 (953) 666-99-65

Email

info@green-idea.ru

Соль: разновидности, польза, предосторожности

Сегодня без данного пищевого продукта фактически не существует ни одна мировая кухня. Он обязательно присутствует на полке со специями и применяется кулинарами при приготовлении разнообразнейших блюд.

Правда, вокруг этого продукта уже несколько десятилетий подряд идут споры, что ставит под сомнение многими сущность его употребления.

Именно поэтому стоит разобраться о необходимости и вреде введения в рацион соли.


Описание

Когда именно начали добывать эту древнейшую специю, никому неизвестно. Именно потому, момент ее появления на земле основывается на домыслах и легендах. При этом, всемирная солевая история предполагает, что предки научились добывать ее около 15 тыс. лет назад. И, опять-таки, дата обусловлена находкой учеными первых упоминаний об этом продукте, имеющем вкус.

Длительное время была популярна теория (она действительна и сегодня) кандидата геолого-минералогических наук В. Строганова о том, что солевые залежи образовывались в результате выпаривания минерала из Мирового океана. Проще говоря, солеводные бассейны появлялись одновременно с формированием гор. А те, в свою очередь, возникали при воздействии геотермальных источников (например, когда изливалась магма на поверхность земли).

В любом случае, человечеству стал доступен съедобный минерал, который привносит не только вкус в еду, но и дает пользу человеческому и любому животному организму.


Разновидности соли

По мере развития пищевой и химической промышленности хлор-натриевые кристаллики белого цвета (хотя наиболее распространенной остается поваренная соль сероватого оттенка) получили такие названия:

• каменная или поваренная (к каменной относят неочищенный осветленный продукт, а к поваренной очищенную промышленным способом каменную соль, в которой уничтожены все микроэлементы);

• йодированная (привычная соль, обогащенная йодом; ее рекомендуют использовать людям, проживающим в экологически загрязненных местностях и со сниженной функцией щитовидной железы);

• экстра (соль мелкого помола, имеющая в составе чистый хлорид натрия; очищается она содой и за счет полного выпаривая воды, из-за чего относится к наиболее вредным видам);

• чёрная соль (это истинный русский природный продукт, содержащий наибольшее количество питательных веществ, железа, йода, серы и калия);

• диетическая соль (отличительной ее чертой является искусственное занижение натрия и повышенное содержание калия и магния; не надо сразу же искать ее в магазинах, ибо такой продукт фактически лечебный и рецептурный);

• морская (наиболее полезна среди всех существующих, ибо насыщена всеми важными минералами; при приобретении лучше отдавать предпочтение неочищенной вариации).


Также качество и вкусовые характеристики блюд напрямую зависят от способа помола соли:

• мелко молотая быстро растворяется и подходит для приготовления закусок и салатов;

• средний помол соли хорош для запекания и копчения рыбы и мяса, маринадов и консервации для овощей;

• крупнозернистая соль зачастую используется при засоле рыбы, консервировании овощей, а также приготовлении первых блюд и круп.


Полезные свойства соли

Благодаря своим составляющим (в первую очередь, это натрий и хлор) соль нельзя относить к списку вредных для человека продуктов.

Дело в том, что соль:

• поддерживает в общем баланс организма;

• является главным источником хлора и натрия;

• препятствует вымыванию натрия (а он самостоятельно организмом не вырабатывается) из костной ткани;

• благотворно влияет на нервную и мышечную системы (ведь третья часть всего натрия накапливается в межклеточных жидкостях);

• поддерживает межтканевый и внутриклеточный обмен веществ;

• регулирует ферментативный процесс кислотно-щелочного равновесия;

• нормализирует осмотическое давление при гипотонии;

• следит за водным обменом;

• берет участие в производстве соляной кислоты желудочного сока;

• помогает усвоению углеводсодержащей пищи;

• регулирует уровень сахара в крови, что необходимо для инсулинозависимых диабетиков;

• помогает в выработке фермента амилазы;

• передает в мышцы нервные импульсы для сокращения;

• препятствует развитию болезни Альцгеймера, активизируя работу мозговых клеток.

Так что солевой дефицит способен привести к мышечным судорогам, быстрой утомляемости, депрессивному состоянию, различным расстройствам психики, необъяснимому учащенному сердцебиению и аритмии, частичной или полной потере вкуса.


Предосторожности при употреблении соли

Несмотря на большое количество положительных моментов в приеме соли, очень важно учитывать некоторые предосторожности и запреты. К ним относят:

• контролируемую дозировку (лучше всего употреблять не более 3–5 г в сутки);

• полностью исключить при нарушении работы почек (нельзя, чтобы лишняя жидкость задерживалась);

• забыть о соли и применять ее после консультации с врачом, если наблюдаются отеки сердечного происхождения (в данном случае полностью нарушается кровоток);

• ограничение при головных болях (их также может вызывать отечность);

• полное исключение при ожирении;

• нежелательна гипертоникам, ибо повышает кровяное давление;

• лучше исключить при обострении гастрита и язвы желудка.


В нашем каталоге вы можете найти уникальную и наиболее полезную Костромскую чёрную соль, которая готовится в русской печи по древним русским рецептам.


Другие статьи