Телефон

+7 (953) 666-99-65

Email

info@green-idea.ru

Урбеч: что это такое. Польза и вред урбеча

Урбеч: что это такое. Польза и вред урбеча

Национальная кухня – целый мир, открыв завесу тайны которого можно лишь удивиться богатству и разнообразию необычных яств. В кулинарии народов Дагестана особый упор делается именно на полезную составляющую продукта. И одно из первых мест по своей ценности по праву занимает урбеч. Он относится к категории суперфудов (продуктов с большим комплексом фитохимических веществ, оказывающих укрепляющее действие на иммунную систему). Так что такое урбеч и чем он полезен?


Содержание статьи:

  1. Урбеч: что это такое?
  2. Способы приготовления урбеча
  3. Виды урбеча и их особенности
  4. Как употреблять урбеч?

Урбеч: что это такое?

Урбеч – густая паста, изготавливаемая из семян масличных, травянистых и других растений, плодовых косточек и орехов. Первые упоминания об этом удивительном блюде встречаются в арабских летописных источниках, хотя у историков есть все основания полагать, что горные народы Северного и Дальнего Востока, а также Северо-Кавказских регионов готовили урбеч задолго до того, как о нём стало известно в ближневосточных странах.

В Дагестане эта паста – завсегдатай повседневного меню. Её брали с собой, отправляясь в горы или на выпас скота. Длительные переходы не давали возможности взять достаточно провизии, а урбеч в силу высокой энергетической ценности прекрасно справлялся с задачей восполнения жизненных сил. Небольшого количества хватало для обеспечения организма всем необходимым для дальнейшей продуктивной работы.

Изначально он готовился на основе льна, по причине чего и получил такое название, ведь урбеч переводится с аварского языка как «молотое льняное семя». Считалось, что хлеб, паста и вода – всё, что необходимо, для того чтобы оперативно восполнить силы в горных условиях.

Среди общих достоинств этого продукта:

  • экологическая чистота ввиду полностью органического происхождения;

  • огромный спектр полезных свойств, оказывающих благотворное влияние на иммунную систему;

  • различные виды урбеча отличаются своей энергетической ценностью и могут использоваться в качестве средств целенаправленного действия для лечения и профилактики определенных заболеваний.

Сейчас рецептура его приготовления очень разнообразна. Каждый вид пасты имеет свои особенности и полезные свойства, обусловленные характеристиками первичного продукта. Так, к примеру, паста из чёрного льна насыщена пищевыми волокнами, в силу чего является хорошим пробиотиком и активно применяется при дисбактериозе и различных видах интоксикации. Урбеч из абрикосовых косточек богат минеральными веществами и оказывает смягчающее действие при бронхитах, ларингитах и других заболеваниях, связанных с дыхательными путями. Также рекомендуется к употреблению при почечных патологиях. Паста из семян мака оказывает успокоительное действие.

В целях придания продукту дополнительных качеств в него может добавляться бараний жир, сливочное и конопляное масло и т. д. Для улучшения органолептических свойств в состав пасты нередко включают изюм, курагу, финики и мёд. Стоит отметить, что процесс приготовления урбеча – это настоящее кулинарное творчество, поскольку комбинировать ингредиенты можно самыми разнообразными способами. Существуют как монокомпонентные, так и смешанные типы пасты.


Способы приготовления урбеча

Говоря о том, что такое урбеч и чем он полезен, нельзя не отметить, что это живой продукт. Его принципиальной особенностью является ограничение термической обработки, что позволяет максимально сохранить все изначальные качества исходного сырья. По этой причине его вполне обоснованно относят к категории эко-продуктов. Примечательно, что изначально для урбеча использовались только обжаренные льняные семена. Уже позднее стали применять сырые просушенные зёрна. Особой востребованностью урбеч пользуется у вегетарианцев и приверженцев диетического питания.

Процесс приготовления этого блюда предполагает перетирание просушенных семян/орехов между каменными жерновами до выделения из них масла и последующее перемешивание до образования однородной массы. Соблюдение температурного режима при этом имеет принципиальное значение. Сделать этот продукт в домашних условиях невозможно.

Распространённой ошибкой является мнение о том, что можно приготовить урбеч, перемолов семена или орехи в блендере, а в качестве связующей основы взять мёд или сливочное масло. Эта имитация не будет иметь ничего общего с оригиналом, поскольку наибольшую ценность в этом блюде представляет масляная основа, выделение которой возможно только в результате тщательного дробления зёрен и одновременного перетирания жерновами. Технология производства такой пасты одинакова, вне зависимости от первичного сырья.


Виды урбеча и их особенности

Виды урбеча и их особенности

Видовое разнообразие этого продукта просто огромно. Несмотря на то, что традиционная паста производится исключительно из семян льна, сейчас можно купить урбеч самого оригинального состава. В целом же, все их можно поделить на 2 основных вида:

Если раньше для того, чтобы приготовить урбеч, зёрна предварительно слегка обжаривались, то сейчас их могут использовать прямо в сыром виде. Такие разновидности пасты пользуются огромной популярностью среди сторонников сыроедения.

Самым популярным является урбеч из льна (чёрного, белого, тёмного и коричневого). Каждый сорт обладает своими особенностями:

  • белый лён характеризуется отличными противовоспалительными качествами, в силу чего его рекомендуют к употреблению при лечении ОРВИ и инфекционных заболеваний;

  • чёрный лён известен своими общеукрепляющими свойствами, ввиду чего он чаще всего используется в качестве иммуномодулятора;

  • тёмный лён признан специалистами хорошим средством для профилактики развития болезни Альцгеймера, он способствует нормализации холестерина и стабилизирует работу головного мозга;

  • коричневый лён улучшает клеточный обмен, благотворным образом сказывается на функционировании нервной системы и ускоряет регенерацию кожных покровов.

  • Перечисленные свойства – лишь малая толика полезных качеств, которыми обладает лён. Специалисты сходятся во мнении, что традиционный льняной урбеч – универсален в спектре своего действия и оказывает мощный эффект оздоровления для всего организма, поддерживая и укрепляя механизмы функционирования самых различных систем жизнедеятельности.

Не меньшей популярностью пользуется паста из семян и ростков конопли. Это растение содержит пектин, который способствует нормализации холестерина и сахара в крови, эффективно выводит канцерогены и предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний. Наряду с ним, конопля содержит огромный комплекс аминокислот, необходимых организму человека для нормальной работы, минеральных веществ и витаминов.

Далее стоит упомянуть урбеч из кунжута. Его главным достоинством является большое содержание протеина и сезамолина. Первый способствует скорому восстановлению сил после интенсивных физических нагрузок. Второй отвечает за регенерацию клеток, выполняя функцию естественного антиоксиданта. Он влияет на регуляцию кислородного обмена и оказывает общеукрепляющее действие. Наряду с этим урбеч из кунжута содержит много белка.

Мак, тыквенные и подсолнечные семена, миндаль, фундук, грецкий орех. Список очень обширен. В многообразии ассортимента каждый сможет найти и купить урбеч, который станет для него идеальным лакомством. Однако, прежде чем делать выбор в пользу той или иной разновидности пасты, предварительно стоит ознакомиться с особенностями первичного продукта.

  • Урбеч: польза и вред! Как любой суперфуд, урбеч – весьма специфичный продукт, употребление которого требует умеренности. Во-первых, в силу высокой калорийности. Во-вторых, из-за потенциальной возможности возникновения аллергических реакций на тот или иной ингредиент. Диетологи и специалисты в области питания советуют употреблять урбеч в малых количествах, тогда и риск возникновения нежелательных последствий снизится до минимума. Если же в результате включения в рацион пасты было отмечено возникновение аллергии (покраснение кожного покрова, высыпания и т. д.), всегда можно найти альтернативный вариант, например, заменить урбеч из льна на пасту из конопли или мака.


Как употреблять урбеч?

Как употреблять урбеч

Традиционная рецептура приготовления урбеча не предусматривает включение в его состав сахара. Для улучшения вкуса, в него можно добавлять мёд и сливочное масло. В Дагестане готовый урбеч из льна разогревают на сковороде со сливочным маслом, в полученную массу добавляют мёд, тщательно перемешивают до образования однородной консистенции и после этого подают к столу.

Единых правил, как употреблять урбеч, попросту нет. Дело в том, что сама паста в зависимости от исходного продукта, имеет довольно своеобразный, зачастую нейтральный, вкус. Чтобы разнообразить органолептические свойства, в неё можно включать дополнительные компоненты по своему усмотрению, например, сухофрукты.

Чаще всего, её едят в виде бутербродов или используют в качестве заправки к фруктовым салатам. Поскольку урбеч – в первую очередь полезный продукт, некоторые употребляют его непосредственно как лекарственное средство.

  • Любой диетолог, знающий, что такое урбеч и чем он полезен, подтвердит: всего одна чайная ложка льняной пасты в день будет хорошей профилактикой целому ряду различных заболеваний, начиная от онкологических и гематологических поражений и заканчивая расстройствами пищеварения, бронхо-лёгочными осложнениями и сердечнососудистыми нарушениями.

Как употреблять урбеч, каждый решает сам. Главное, что включение этого удивительного средства в свой ежедневный рацион – существенный вклад в собственное здоровье. Ведь неслучайно именно жители Кавказа славятся своим поразительным долголетием. И причина этому кроется не только в особенностях образа жизни, но главным образом в продуктах, каждый день присутствующих в их меню. И урбеч – лидер среди них.

В нашем каталоге вы всегда сможете найти для себя натуральный СЫРОЙ урбеч, приготовленный по исконным традициям, при помощи мельниц с каменными жерновами.


Видео: Как делается сыроедный дагестанский урбеч "Живой продукт"


Видео: "Урбеч - паста из семян или орехов. Самый полезный продукт Дагестана"


Фото: Дагестанская деревенская мельница с каменными жерновами для приготовления натурального урбеча

Дагестанская деревенская мельница с каменными жерновами для приготовления урбеча

Другие статьи