Телефон

+7 (953) 666-99-65

Email

info@green-idea.ru

Как правильно заваривать и пить иван чай

Как правильно заваривать и пить иван чай

Копорский чай – ароматный и приятный на вкус напиток из ферментированного иван-чая, обладающий целебными свойствами. До 19 века обработанные листья кипрея экспортировали огромными партиями из России в Европу. Даже английские аристократы предпочитали иван-чай индийскому продукту, несмотря на то, что тот выращивался в британских колониях.

Вы можете купить приготовленный по старинным традициям иван-чай в магазине Green Idea. Предлагаем все варианты классического напитка – черный, зеленый, с соцветиями, гранулированный, купажи.

  1. Интересные факты о ферментированном чае
  2. Полезные свойства Иван чая
  3. Противопоказания к применению
  4. Как правильно приготовить Иван чай
  5. Выбираем иван-чай с умом
  6. Лучший иван-чай от производителей


Интересные факты о ферментированном чае

Ферментировать листья кипрея впервые начали монахи деревни Копорье, в 13 веке. Они раскрыли секрет, как заварить иван-чай в домашних условиях, раскрыв максимально вкус и полезные свойства напитка. Ферментация – это процесс брожения за счет собственных ферментов продукта. Изменяя продолжительность процедуры, получают разные сорта чая, каждый из которых обладает уникальными ароматическими и вкусовыми особенностями.

Иван-чай – напиток богатый витаминами и микроэлементами. В 100 г кипрея столько же витамина С, как и в шести лимонах. Несколько чашек чая удовлетворяет дневную потребность взрослого человека. Листья и стебли содержат дубильные вещества, флавоноиды, пектины.

Знаменитый в 18 веке врач тибетской медицины Бадмаев Пётр Александрович много лет изучал, как пить иван-чай правильно. Он считал, что напиток способствует нормализации природных циклов организма и продлевает активную жизнь. Бадмаев дожил до 110 лет и в очередной раз стал отцом, когда отметил столетний юбилей.

В России кипрей узколистный растет повсеместно. Это травянистое растение c узкими листьями, длинным цветоносом и крупными розово-красными цветочками. Является хорошим медоносом. Правильно высушенные соцветия долгое время сохраняют аромат нектара.

Ферментированный иван-чай можно пить как чай. Зеленые сорта отличаются сладковатым свежим вкусом, несколько терпкий, с характерной травянистой ноткой. Черный чай глубокий, насыщенный, очень терпкий. В аромате присутствуют цветочно-медовые нотки, которые усиливаются, если чай заваривать с соцветиями.

Полезные свойства Иван чая

Как правильно заваривать и пить иван чай

Утром чай бодрит, вечером успокаивает сердцебиение, расслабляет нервную систему. Кипрей благотворно влияет на эндокринную систему мужчин и женщин. Импотенция, простатит, аденома, бесплодия – все это успешно лечится иван-чаем.

Как употреблять его при различных недугах? Если болит желудок или голова, пьют черный чай по 1 кофейной чашечке несколько раз в день. При цистите или других мочеполовых заболеваниях лучше отдать предпочтение зеленому чаю.  

Кипрей снижает стабилизирует эмоциональное состояние. Он нормализует давление, поднимает гемоглобин, лечит воспаления, дисбактериоз, язву, гастрит, запор, очищает от токсинов.

Иван-чай активизирует кровообращение, метаболизм, снижает аппетит. Его регулярное употребление помогает быстро избавиться от лишнего жира, нормализует обмен веществ. Биологически активные вещества кипрея способствуют выработке коллагена, устраняют морщины, улучшают цвет лица.


Противопоказания к применению

Ограничений на употребления кипрейного чая практически нет. В редких случаях на продукт проявляется индивидуальная непереносимость. Отвар растения оказывает мягкое слабительное действие. Это обусловлено высоким содержанием в растении витамина С. Ферментированный иван-чай действует более активно, чем аптечная трава.

При беременности и кормящим мамочкам перед употреблением обязательно нужно посоветоваться с врачом, можно ли пить иван-чай. Людям, страдающим варикозным расширением вен, лучше начинать прием кипрея курсами. Это поможет привести венозную систему ног в норму.


Как приготовить

Как заваривать иван-чай правильно, сохранив вкус, аромат и целебные свойства? Вкус чая раскроется максимально, если приготовить его в глиняном, фарфоровом или стеклянном чайнике. В последнем случае сможете еще и визуально насладиться – напиток имеет красивый золотисто-янтарный цвет.

Сколько пить иван-чая в день зависит от состояния вашего здоровья. Чай можно употреблять до и после еды, в любое время суток. Ферментированное сырье обладает повышенной биологической активностью. Поэтому не стоит выходить за норму в 5 г заварки в сутки одному человеку.

Из 5 г (2 ч. л) ферментированного иван-чая получается 5 чашек ароматного концентрированного напитка. Заваривать сырье можно до трех раз, вкусовые качества при этом полностью сохраняются.

Как заваривать иван-чай в правильной последовательности? 2 ч. л. травы положить в разогретый заварочный чайник и залить 600 мл кипятка. Не укутывая настаивать 10-15 мин под крышкой. Затем слегка потрясти чайник, чтобы активизировать эфирные масла.

Как пить иван-чай зависит от ваших предпочтений. Он одинаково вкусен и в горячем, и в охлажденном виде. Особенно хорош чай из кипрея, приготовленный на родниковой или талой воде. В качестве заварки можно взять смесь листьев кипрея с цветами 1:1. Пьют этот полезный напиток без сахара. Любители сладкого пьют его с медом, финиками, курагой, изюмом.

Некоторые гурманы предпочитают более хлопотный рецепт заваривания иван-чая. Считается, что этот способ лучше раскрывает вкус. Сухие листья с соцветиями залить водой в пропорции 1:3 и нагревать на медленном огне до «белого ключа». Затем снять с огня, дать настояться 10 мин. Напиток готов.

Способов, как заварить иван-чай в домашних условиях огромное множество. Процесс дает безграничный простор для экспериментов. К примеру, можно приготовить чай из кипрея на молоке. Одну чайную ложку заварки залить стаканом горячего молока и выдержать 15 минут. Получается изысканный и мягкий напиток.


Выбираем иван-чай с умом

Натуральный Костромской иван чай

Если вы не занимаетесь приготовлением сырья самостоятельно и предпочитаете покупать готовый продукт, обратите внимание на следующие актуальные моменты:

  1. Качество чая должно подтверждаться сертификатом. Экосертификат гарантирует, что растения собраны в экологически чистых регионах, в правильный сезон и обработаны с соблюдением традиционных технологий.

  2. Целебными свойствами и оригинальным вкусом обладает только листовой иван-чай. Где купить подготовленное сырье – в аптеке или магазине? Аптечный продукт – это обычная высушенная трава. Ферментированный продукт лучше приобрести в специализированном магазине.

  3. Заварка должна быть темного цвета. Если листья хрупкие и обесцвеченные, значит, их сушили под солнцем. Такое сырье полностью теряет полезные свойства, а по вкусу напоминает заваренное сено.

  4. Вкус напитка должен быть естественным, не усиленным химическими добавками. Усилители вкуса часто добавляют в купажи чаев с ягодами и ароматными травами.

В последнее время большую популярность приобрел гранулированный иван-чай. Это измельченная, ферментированная и высушенная заварка из стеблей и листьев. Вкус такого напитка более насыщенный, но по оттенкам аромата он уступает листовому иван-чаю. Как заваривать и пить мы уже писали, гранулированный чай готовится по аналогичной рецептуре. Обратите внимание, что гранулят отдает все вещества в воду сразу и не подходит для повторного заваривания.


Лучший иван-чай от производителей

Костромской иван чай от производителей

В Интернет-магазине Green Idea представлен иван-чай, приготовленный на местных эко производствах. Сырье собрано в экологически чистых лесах Костромского края. Только естественная ферментация и сушка. Качество продукта подтверждено сертификатами и гарантией производителя.

Для всех регионов России действует быстрая курьерская доставка по доступным ценам. По будним дням вы можете приехать и забрать товар со склада в Костроме лично.

Звоните по тел. +7(953) 666-99-65, специалисты нашего магазина расскажут обо всех полезных свойствах продукта и как заваривать и пить иван-чай правильно.

Наслаждайтесь вкусом традиционного «русского» чая каждый день. И вы быстро почувствуете ни с чем несравнимый прилив свежести и бодрости!




Другие статьи